Lettre des Devinos
Septembre 2025 🐞
" Prendre le temps en dégustation, c'est découvrir toute la dynamique temporelle des sensations et ainsi décomposer les nombreuses strates qui forment le vin. "
Lettre des Devinos
Juin 2025 🌞
" Dans notre cerveau, 15 % environ de notre cortex cérébral est activé dans le traitement d’une information visuelle, alors que, en présence d’une odeur ou d’une saveur, 1 % de notre cortex à peine s’active. Génétiquement, nous sommes prédéterminés pour amplifier les informations fournies par nos yeux. "
lettre des devinos
Avril 2025 🕶️
" Avec près de 800 000 hectares, la vigne représente 3,7 % de la surface agricole française, mais elle consomme à elle seule environ 20 % des pesticides. Si simplement 4 % de cette surface viticole étaient plantées en hybrides, on ferait l’économie d’au moins 1 000 tonnes de pesticides par an ! "
lettre des devinos
Mars 2025 🌱
" A chacun de choisir ses armes en fonction de son sol, de son climat, de ses marchés et d'agir du mieux possible sans surfer sur la courte vague du greenwashing. Chez Cheval Blanc, nous avons décidé de concentrer nos efforts sur trois piliers : l'arrêt du labour, l'agroforesterie, et la polyculture-élevage. "